第7回 Synergyセミナー 「EndNote 活用セミナー」開催(12/18)の案内

第7回 Synergyセミナー「EndNote活用セミナー」開催のご案内

EndNoteは、文献の収集・管理・引用に役立つ、アプリケーションソフトです。 文献とその書誌情報を一元管理することで、文献を読むとき、論文を執筆するときの作業を効率化できます。 購入版の他、無料で使えるWEB版があり、誰でもすぐにご利用できます。 今回は、EndNoteの販売メーカーから、EndNoteの概要、基本操作について、教えていただきます。 文献管理ソフトにご興味のある方、是非、ご参加ください。学生さんの参加も歓迎いたします。

【EndNoteの活用利点】
・PubMedや医中誌Web、Google Scholar、CiNiiなどのオンラインデータベースから文献(PDF)、書誌情報の一括取得
・ドラッグ&ドロップするだけで、本文中への引用と参考文献リストを自動作成(Wordとの連携)
・投稿先のジャーナル名を選択するだけで、作成した参考文献リストの体裁を自動変換
・文献リスト(ライブラリ)を共著者や共同研究者、研究室内で共有可能
・複数のPCやiPad、iPhoneで同一ライブラリの使用が可能(外出先や自宅でも作業可能)

EndNoteについての詳細は、下記のサイトをご参照ください。

「EndNote活用セミナー」

【日 時】 2020年12月18日(金)15:00~16:30
【対 象】 学内のどなたでも参加できます。
【開催方法】オンライン
【申込締切】2020年12月11日(金)(定員はありません)
【申込方法】参加希望者は、下記の申し込みフォームからお申し込みください。
       参加申込は終了しました

【問合わせ先】
佐賀大学 農学部 技術職員室(龍田、野口、髙山)
TEL:0952-28-8784  Mail:noukyoyo-staff[@]ml.cc.saga-u.ac.jp

佐賀大学は、先端研究基盤共用促進事業(新たな共用システム導入支援プログラム)に 採択され、研究基盤共用促進チーム(チーム シナジー)を学内に立上げました。

2020年12月08日