佐賀農業高校の生徒さんが「味認識装置」を見学しました
2020/1/27(月)、佐賀農業高校の生徒さん(4名)と職員の方(3名)が、佐賀大学を訪問されました。 ブドウ農家(福岡県八女市)の井手さんと佐賀農業高校、佐賀大学の取り組みにより、 規格外のブドウを活用したドレッシングの商品化が行われ、味認識装置もご活用いただきました。 この日は、完成したドレッシングの試食と味認識装置の見学会が行われました。 商品化されたぶどうドレッシング「藤ざくら」については、佐賀新聞(2020年2月18日付け)でも紹介されています。 https://www.saga-s.co.jp/articles/-/489802 |
佐賀県工業連合会の皆様に、「佐賀大学の共同利用設備・機器」を紹介しました
佐賀西高校のサイエンス部の皆さんに、「佐賀大学 共同利用設備・機器」を紹介しました
2019/9/2 (月)、佐賀県立佐賀西高等学校のサイエンス部の皆さんが、総合分析実験センターを訪問され、施設を案内しました。実演を交えながら、機器の測定原理や利用用途等について説明を行いました。指導教諭の先生をはじめ、生徒さんから鋭い質問が飛び出し、大変楽しく、有意義な時間となりました。科学分野の発展のため、高校生の皆さんの今後の活動・活躍に期待しています。 |